Профессиональный художник и историк любитель, Пол Гинен несколько лет работал над гениальной мистификацией. Результатом его труда стал «научный труд», описывающий паро-механических роботов викторианской эпохи. Придуманную им историю «подтверждают» десятки гравюр, мастерски ретушированных фотографий и горы сфальсифицированных документов. Все эти материалы были представлены им на собственном сайте как якобы собранные по крупицам в ходе исследования. К своему немалому удивлению художник начал получать электронные письма, авторы которых были уверены в реальности его историй.
Реакция зрителей натолкнула Гинена на мысль продолжить игру с публикой. Прошло несколько лет, прежде чем миф был развенчан, однако за это время нашлось немало людей, искренне поверивших в некогда существовавших парового, электрического и автоматического роботов.
Давайте и мы пролистаем страницы этой псевдоистории, увлекательной как фантастический роман и близкой нам тем, что в основе ее лежит развитие идеи практического применения пара.
Паровой Человек представлял собой скорее паровоз в форме человека и исправно возил повозки с людьми по городу: трехметровый гигант с лёгкостью тянул фургон с пятью пассажирами.
Там, где обычные люди носят шляпу, у Парового Человека была труба дымохода, откуда валил густой чёрный дым. Всё, даже лицо, было сделано из железа, а тело его было окрашено в чёрный цвет. В носу у него было приспособление, подобное свистку паровоза, через которое выходил пар. Там, где у человека находится грудь, у него был паровой котёл с дверцей для подбрасывания в поленьев.
Две его руки держали поршни, а подошвы массивных длинных ног были покрыты острыми шипами, чтобы предотвратить скольжение.
В ранце на спине у него были клапаны, а на шее — вожжи, с помощью которых водитель управлял Паровым Человеком, в то время как слева шёл шнур, для контроля над свистком в носу. При благоприятных обстоятельствах Паровой Человек был способен развивать очень высокую скорость – до 50 км/ч.
Единственным существенным недостатком была необходимость постоянно возить с собой огромное количество дров, ведь "подкармливать" Парового Человека приходилось беспрерывно.
Так или иначе, но всё в том же 1879 году оба Фрэнка Рида бесповоротно разочаровываются в механизмах на паровом ходу и начинают работать с новомодным по тем временам электричеством.
В итоге, в 1885 году, проходят первые испытания Электрического Человека (Electric Man).
У этой машины был довольно мощный прожектор, а противников ожидали электрические разряды, которыми Человек стрелял прямо из глаз. Источник питания согласно замыслу изобретателя находился в закрытом сеткой фургоне.
Наибольшее количество информации было собранно о роботе Boilerplate, якобы созданном в 80-е годы XIX века профессором Арчи Кемпионом (Archie Campion).
Кемпион родился 27 ноября 1862 года и самого рождения был очень любопытным и стремящимся к знаниям мальчиком.
Когда в 1871 году на Корейской войне погиб муж сестры Арчи, молодого человека это повергло в шок. Считается, что именно тогда Кемпион поставил перед собой цель найти способ решения конфликтов без убийства людей. Отец Арчи, Роберт Кемпион (Robert Campion), управлял первой компанией в Чикаго, которая производила вычислительные машины, что несомненно повлияло на будущего изобретателя.
В 1878 году юноша устраивается на работу — становится оператором Чикагской телефонной компании (Chicago Telephone Company), где набирается научно-технического опыта.
Таланты Арчи, в конечном счёте, дают ему хороший и стабильный доход. В 1882 году он получил множество патентов на свои изобретения: от створчатых трубопроводов до многоступенчатых электрических систем.
В течение последующих трёх лет лицензионные платежи от компании Westinghouse Electric сделали Арчи Кемпиона миллионером.
Именно с этими миллионами в кармане в 1886 году изобретатель вдруг превратился в затворника. В 1888 году он построил в Чикаго маленькую лабораторию и приступил к работе над Boilerplate.
С 1888-го по 1893-й год о Кемпионе ничего не было слышно, пока он вдруг не заявил о себе на Международной колумбийской выставке (1893 World's Columbian Exposition).
Несмотря на широкую рекламную кампанию — робот вместе с создателем побывал в 1901 году в кругосветном плавании (1901 World Circumnavigation),
Boilerplate был задуман как средство бескровного решения конфликтов — иными словами, это был опытный образец механического солдата.
Зная о неравнодушии Теодора Рузвельта к новым технологиям, изобретатель Арчи Кемпион сумел уговорить его зачислить Парового солдата в отряд добровольцев.
Роботу приписывалось неоднократное участие в боевых действиях. В частности, в Мексике в кампании против Панчо Вилья, о чем сохранилось якобы свидетельство очевидца:
"Вдруг кто-то крикнул, что к северу от города захвачен в плен американский солдат. Его вели к гостинице, где разместился Панчо Вилья. У меня была возможность убедиться лично, что более странного солдата я никогда не видел в своей жизни.
Этот американец не был человеком вообще, поскольку он был полностью сделан из металла, а ростом превосходил всех солдат на целую голову. На плечах у него было закреплено одеяло, чтобы на расстоянии он выглядел так же, как обычный крестьянин. Позже я узнал, что часовые пытались остановить эту металлическую фигуру огнём из винтовки, но пули были для этого гиганта подобны москитам".
«Погиб» Boilerplate как настоящий герой: во время Первой Мировой войны он был отправлен в тыл врага с разведывательной миссией и не вернулся.
Согласно выдумке Пола Гинена Автоматический Человек был последним из созданных в викторианскую эпоху роботов. Он был ростом 7 футов 5 дюймов (2,25 метра), был одет в белый костюм, носил гигантскую обувь и соответствующую шляпу - его вымышленный изобретатель Филипп Перью старался добиться максимального сходства машины с человеком. Кожа Человека была сделана для лёгкости из алюминия, вся фигура поддерживалась стальной структурой. Источником питания была аккумуляторная батарея. Оператор сидел сзади в фургоне, который соединялся с фигурой небольшой металлической трубкой диаметром пол дюйма.
Автоматическому Человеку приписывалась способность в день преодолеть расстояние в 480 миль (772 км), двигаясь в среднем со скоростью 20 миль в час (32 км/час). Получалось, что
робот передвигается только на 38 часов медленнее, чем самый быстрый поезд!
Разумеется, все перечисленное было чистейшим вымыслом: создание действовавших роботов просто противоречило существовавшим в конце 19 века технологиям. Однако тщательность, с которой автор создавал свою альтернативную историю роботов, привела к тому, что очень многие поверили в нее. Не есть ли это доказательство великого мастерства ее создателя?
#steampunk #history